top of page

Краткое Руководство Маргинальных Навигаторов.

Наблюдая за реализацией радикальных идей борьбы за свободу, мы неоднократно сталкивались не только с провалом этих идей, но и с переходом оных в разряд новой диктатуры. Скажем прямо, ведущий к «доброму, разумному, вечному» — использует свой лозунг исключительно в корыстных целях. Пытается с помощью него решить свои, сугубо эгоистические проблемы.
Долго размышляя над этим, мы пришли к выводу, что всё позиционируемое, как андеграунд, вообще не отличается, чем-либо от триумфального мейнстрима. Однако, есть обратная сторона альтернативы, представляющая из себя «пограничье».


К «Пограничью» относятся те события и явления, которые не вписываются в официоз и конъюнктурность в принципе. Следовательно, оно не может быть маркером поколеньческого бунтарства. Оно существует вне времени, догм и стандартов, притягивая к себе субъектов (подчёркиваем) СУБЪЕКТОВ нашего бытия.
Исходя из этого, мы приняли решение, направить радикализм в нужное русло. Не в угоду мещанского веселья и его иллюзий о «светлом будущем», а именно на «прозрачность настоящего». На борьбу с депрессивной пустотой, мутящей сознание любого индивидуалиста.


Мы утверждаем тотальный игнор общественной парадигме «актуального».
Уверенно заявляем, что бороться с коллективно-сознательным нет смысла, ибо любой фронт — мёртвый.
Уверенно заявляем, что любая война не несёт в себе ничего, кроме наживы для власть-имущих.
Уверенно заявляем, что революции не меняют тоталитарную структуру.
Уверенно заявляем, что андеграунда не существует.


Но, учитывая наш механизм отрицания, мы не говорим об отсутствии смысла в действиях. Ибо считаем, что смысл обретается именно на пути движения, а не в готовом виде. Нет движения — нет и смысла. В противном случае, смысл профанируется в ярлыки: статус, потомство, богатство, долг и прочие вещи, о которых так любят говорить обыватели.
В нашем случае, принцип «No Future» символизирует руководство к действию: делаем всё, что можем сделать, а что из этого выйдет — плевать.

Во главу угла общей концепции мы ставим Непохожесть. Непохожесть — побуждает к действиям, действия — ведут к освобождению. По нашему мнению, Революция уже свершилась, если в индивиде восторжествовала непохожесть. Также, стимулом к творчеству может быть обращение к первоначальным источникам. Некоторые произведения опережают свое время. Меняется лишь части форм и стили, но задачи всегда одни и те же. Ничто не ново под луной.


Малевич сказал: «искусство должно идти и распространятся меж народами. В музеях и галереях все гниёт, плесневеет и смердит». Потому и одна из целей — неформатное радикальное искусство. Мы не занимаемся созданием товара, мы занимаемся созданием объектов расширяющих и оживляющих наше бытие. Данные объекты могут вызывать и ненависть. У нас нет цели понравится кому-то и мы не претендуем на нечто подобное.


Мы поддерживаем научные и технические открытия, но именно как способ создания НОВОГО и возможность познания мира. Но не ради обогащения, славы и почёта. А касаемо экономических вопросов (фундамент любой политики), мы ратуем за рост производительности.
Чем выше рост производительности и ниже монополия — тем выше уровень жизни и ниже стагнация.
Нужно, как можно больше вольных фирм, которые по сути, разделяют философию «маргинального навигаторства». Это и будет полноценный анархо-синдикализм.
Да здравствует массовый DIY среди одиночек!
Делай Сам. И делай с полной отдачей сил, без учёта быть услышанным или получить признание.
                                                                                                   

                                                                                         Делай Без Нас.
                                                                                         Делай Лучше Нас.
                                                                                         Делай Как Хочешь.
                                                                                         Делай Что Хочешь.
                                                                                         Делай То, Что Нужно.

                                                       Концепция «Маргинального Навигатора»


Современный мир полностью опутан коммерческой сетью, которая дискредитировала все явления культуры и искусства. Результатом глобальной коммерциализации — стала законность эрзац-дискурса, а также потеря оным ярлыка вторичности. Однако, вместе с потерей данного ярлыка, никуда не исчез копирайт. Напротив, авторское право активно функционирует и поддерживается всеми крупными капиталистическими корпорациями. Всё это означает лишь одно, как таковой процесс творчества — больше не нужен человечеству. Человечество интересует «ремесло», а точнее — производство товара, направленного на поддержание комфортного существования и релаксацию сознания.


Исходя из этого, одной из наиболее возможных альтернатив для современной индустрии, может выступить «Анонимное и бесплатное искусство», основанное на метамодернистском способе познания мира. Для актуализации этой альтернативы, мы утверждаем концепцию «Маргинального Навигатора».
«Маргинальное Навигаторство» — представляет из себя многоформатную творческую деятельность, изучение всего Нового, Малоизвестного, Запрещенного и Непонятного. Синкретизм противоположных вещей, а также расширение горизонта познаний. Независимость от социума, общественности, мейнстрима, коммерции и поп-культуры. Творчество, направленное в первую очередь на собственную актуализацию в этом мире.
В 21 веке творчество уже не может быть распределено по ролям.


Музыканты, художники, поэты, режиссёры и акционисты — уже не смогут анализировать окружающий мир, посредством чего-то одного. Поэтому, искусство должно объединится в единое творческое направление, основанное на трансгрессии, трансфигурации и гносеологическом оптимизме. Имя данному субъекту «Навигатор», а поскольку подлинный субъект, не может являться объектом, то его деятельность должна быть сугубо «пограничной» или же «маргинальной», поскольку оригинальное не знает границ. В то же время — «Навигатор», с необходимостью использует любой ресурс «аутентичного», при этом, его деятельность осуществляется вне оценочных категорий.

Относительно вопросов мироздания, «Маргинальный Навигатор» придерживается «вольного познания». То есть, личного опыта, который не навязан клерикалистами, атеистами, последователями религий или сциентистами. Невозможно дать точные ответы на те или иные вопросы, которые требуют кропотливого труда и соответствующего подхода к решению. Но в тоже время, нет смысла закрывать глаза, предавая эти вопросы забвению, повесив ярлык «непознаваемого». Наиболее верным методом, как это не странно, является сомнение в правильности устоявшихся обычаев. Ибо, посредством сомнения рождается ключ к истине. «Вольное познание», в представлении «Маргинальных Навигаторов» исходит из утверждения Джона Донна о том, что разум человека не в силах восстановить мироздание, но остаётся надежда на пытливый ум, ищущий и находящий необходимые (возможно, очень отдалённые) связи.
«Маргинальный Навигатор» — асоциальный интеллектуал, арт-маньяк, арт-экстремист, анархист и нигилист, антисексист, антикапиталист и антиконсьюмерист. Сторонник антифешенебельности и антиистеблишмента. Одна из его целей — кулаком искренности, натурализма, действительности и выразительности — сбивать розовые очки с заумной физиономии обывателя и элитарного сноба, ибо ум на лице — не есть признак ума в голове.


Исходя из исторической практики, можно сделать неутешительные выводы, касающиеся романтических позывов, периодически возникающих в обществе. Ни одна идея «романтизма» не смогла изменить мир или облегчить существование людей. Зачастую, идеи борьбы за «доброе, разумное и вечное» приводят к ещё большему деспотизму, оставляя неизменным тоталитарные инстинкты человека и его «показушный гуманизм». К сожалению, человечество профанировало свои добродетели и всячески усиливает собственную сегрегацию, выдавая это за некую «высшую ценность». На смену старым гуманистическим идеям приходит роботизация, что по своей сути, является пост-профанацией. Поэтому, «Маргинальное Навигаторство» не претендует на роль людской мессии, ибо гордыня — служит матерью многих ошибок. Открытые действия и призыв к ним — фикции. В смехе — плач, в насыщении — голод, в свободе — тирания, в благородстве — корысть, в веселье — тоска.

Интерес «Маргинального Навигатора» к Непонятному, Новому, Малоизвестному и Запрещённому объясняется тем, что полная картина окружающей действительности — единственная вещь, способная прояснить сознание. «Маргинальный Навигатор» стремится покорить свои антипатии, подчинить свои страхи и мнимые идеи. Познание приходит лишь через боль. Те, кто избегают физической или психической опасности — остаются незначительными людьми, у них отсутствует мужество. Страдания ведут сквозь агонию. Страдания призывают развеять мрак смирения, очистить сердце и разум от иллюзий. А во время несчастий, помощь приходит от столь же несчастного.


Одним из главных стремлений является самоконтроль. Самоконтроль — есть свобода от всеобщего контроля, который общество навязывает каждому. Поэтому, «Маргинальный Навигатор» может советоваться, исключительно, лишь со своей совестью. Соответственно, ему не следует ждать: награды, признания, богатства и величия за свои поступки. Он создаёт собственный вселенную, в рамках общей и даже свои радикальные действия направленные против социума, так или иначе нацелены созидательным естеством.
Созидательное естество в этих действиях выражается в моделировании культурных типов, существующих в окружающем мире. Концепт — представляет из себя определённый ресурс, направленный на строительство фантомной структуры. А дыханием этой структуры, является индивидуальное восприятие. Собственно, задолго до нас это сказали герметисты: «Что Внизу — то и Наверху. Что Наверху — то и Внизу».
Контркультура — в противовес Субкультуре и актуальному искусству, в противовес мейнстриму, мещанству, обывательщине, псевдо артпровокациям, ура-патриотизму и ксенопатриотизму. Пусть это считается «творчеством сумасшедших» или «Ар-брютом», но ведь сумасшедшие чаще оказывается умнее идиотов, которые ходят толпами по улицам. Для этого и должно всегда быть неформатное радикальное искусство, чтобы опровергать иллюзорную действительность, показывать Реальную Жизнь. Иллюзии призывают нас покориться им и принять за истину. Так поступает большинство людей, мы же — пытаемся преодолеть её. Понять, что истины для всех и каждого не существует, что она лишь «образуется» в определённый момент, что законы исходят не от авторитетов и традиций, а от здравого смысла.
                                                                                                 МЫ — ПЛЕВЕЛЫ!

                                                                                   Краткое Руководство


Всё нижеизложенное, не является догмами или обязующими правилами. Это, лишь краткое руководство, которому следует придерживаться, избрав для себя путь «маргинального навигатора». Данный свод, может дать полезные советы, при неопределённой ситуации или же подтолкнуть к принятию важных решений, а также к прямым действиям. Тем, кто принимает и придерживается «Краткого Руководства Маргинальных Навигаторов», следует понимать, что оно не является мерилом элитарности или духовного уровня, не повод для гордыни или излишней умозрительности.


1. Маргинальный навигатор, не требует для себя признания, он делает своё дело, в первую очередь для себя. Ибо, художественное творчество представляет из себя, скорее монолог, нежели диалог. А монолог свободен от мнения.


2. Всё производное маргинальным навигатором, живёт своею собственной жизнью после публикации.


3. Маргинальный навигатор, возвращается к своим творениям для того, чтобы получить второе дыхание и не упасть в общность депрессивной пустоты.


4. Трагикомичное восприятие и индивидуальное начало — питают маргинального навигатора на пути к его цели, но не превращаются в самоцель и мерило достижений.


5. Маргинальный навигатор, делает своё дело с полной отдачей сил и должным профессионализмом. Сам же профессионализм — свободен от общественных оценок и воспринимается именно, как завораживающий объект.


6. Маргинальный навигатор, всегда знает, что и для чего делает. Мучает его лишь один вопрос: «как добиться поставленной задачи?».



7. Маргинальный навигатор, выводит принцип анонимного на прогрессивный уровень и пользуется им ради достижения поставленных задач, но не ради корыстной выгоды. Он не оставляет следов при странствии и стремится к разрушению границ.


8. Маргинальный навигатор, воспринимает страдания и проблемы, как преграду перед выходом на иной уровень. Исходя из этого, он пытается максимально прагматично реагировать на них, получая новые возможности и меняя сознание.


9. Маргинальный навигатор, всегда озадачен теми или иными вопросами и не опускается до уровня бессмысленного эпатажа.


10. Маргинальный навигатор, стремится к мимикрии и действует изнутри. Помимо собственного языка описания, также использует и язык окружающего пространства, которое описывает, посредством моделирования культурных типов.


11. Маргинальный навигатор, против любых запретов и принуждений, выступает за свободу воли и самоконтроль, как свободу от всеобщего контроля.


12. Важно осознать, что отчаяние и отсутствие перспектив — не есть приговор. Это способ понять и принять свою маргинальность, и выжить с её помощью.


13. Маргинальный навигатор уверен, что во время несчастий и отчаяния, помощь приходит от точно таких же, несчастных и отчаявшихся.


14. Маргинальный навигатор, стремится контролировать свои инстинкты, но при этом не превращать их в патологию или комплексы. Честь и долг — оживляют, привязанность и признание — умерщвляют.


15. Нужда и необходимость тех или иных действий, напомнят маргинальному навигатору о себе тогда, когда придёт время. Ожидание, неторопливость, понимание и спокойствие — помогают и оберегают.


16. Маргинальный навигатор, делает представления о мире с помощью синтеза: знания, личного опыта и интерпретации. Знания служат теорией, личный опыт — практикой, интерпретация — следствием.

17. В эстетических вопросах творчества, маргинальный навигатор считает, что: сочетание важного и изысканного содержимого, с грубой формой и определённой небрежностью — создаёт единую гармонию.


18. Маргинальный навигатор считает, что на протяжении истории меняются лишь части форм и стили, но задачи всегда одни и те же. Ничто не ново под луной.


19. Маргинальный навигатор, живёт сегодняшним днём и стремится делать всё, что может в настоящий момент. Впрочем, точно также он приветствует и «недеяние», которое тоже является, определённым проявлением жизни.


20. Маргинальный навигатор, довольствуется малым, с точки зрения социальной структуры, но это малое, является для него многим. Он ценит то, что есть в настоящий момент, ибо будущее для него отсутствует, в принципе.

bottom of page